Во времена становления Советского союза на территории современного Татарстана погибло 400 тысяч человек.
Большинство погибших от голода пришлосьна Башкортостан, Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Челябинскую области.
(фото сделано в татарской деревне - Әсәкәй)
Страница истории татар.
В 1921 году случается страшная трагедия. В 35 губерниях России, где на тот момент проживало 90 миллионов человек, свирепствует голод. По официальной статистике, 40 миллионов страдают от недоедания. В России не остается человека, которого не затронул бы голод, но самые страшные испытания выпадают на долю жителей Волго-Уральского региона (Идель-Урал). Обо всем говорят цифры: если население России уменьшилось на 5 миллионов человек, а смертность выросла в 5 раз, то в Самарской и Челябинской областях, а также в Башкортостане и Татарстане вымерло 20,6% населения. В 1922 году полтора миллиона детей, оставшись сиротами, странствуют по дорогам в поисках пропитания.
Над татарскими деревнями словно сама смерть пронеслась. Народ вымирал буквально толпами. Невозможно назвать точную цифру умерших голодной смертью татар, т.к. учет в те годы никто не вел. Практически во всех татарских деревнях умерших хоронили в общие могилы – у людей попросту не было сил копать отдельные. Об этом сложно говорить и писать, но в татарских селах случалось и такое, что оставшиеся в живых поедали тела умерших. Голод 1921 года за исключением потерь, которые принесли мировые войны, стал величайшей катастрофой в истории Европы.
В 1930-х годах голод случился и на Украине и в Белоруссии. Правительство Ющенко в свое время дало свою оценку этим событиям, назвав их “голодомором”, специально организованным геноцидом. А вот голод, разразившийся в Поволжье в 1921 году, до сих пор не получил должной оценки. Почему, несмотря на то, что голодала вся Россия, массовая смерть затронула только татар и башкир? Проводилась ли политика уничтожения татарских районов целенаправленно? Или это случайные цифры? О причинах поволжского голода журналист газеты “Ирек мәйданы” расспросила доктора исторических наук, академика Индуса Тагирова. “еТатар” предлагает перевод материала.
- В исторических книгах советского периода причинами голода 1921 года назывались наследие имперской, буржуазной России и страшная засуха. В последние годы на этот счет начали звучать и другие мнения. Что на самом деле стало причиной этой страшной трагедии?
- Нельзя относиться к этим событиям однобоко. Да, в 1920 году случается засуха. Становится ясно, что на следующий год не получится собрать урожай, способный прокормить всё население. Сохранились документы, в которых написано, что земля изношена, удобрения не использованы, почва истощена. Земля потеряла свое плодородие, т.к. до этого в течение нескольких лет народ просто-напросто не мог заниматься ею: сначала была Первая мировая война, затем разразилась гражданская. Много мужчин погибло на фронте. Сельское хозяйство пришло в упадок. А тут еще случается природная катастрофа – засуха. В январе 1921 года было тепло как в апреле. Голод начался еще зимой. На первый план вышел вопрос выживания.
Итак, первая причина – качество земли вкупе с погодой.
Вторая причина. Во время гражданской войны проводилась продразверстка: у людей силой отбирали хлеб. Правительство вынесло приказ, по которому лишний хлеб должен был быть непременно собран, ведь нужно же как-то прокормить рабочих в городах и армию. Однако лишнего хлеба у людей не было. Наряд спускался в губернии, оттуда – в уезды, из уездов – в волости, а уже оттуда – в деревни. А в деревнях – коллективная ответственность: продразверстка назначалась не по количеству проживавших в селе людей, а по объему земли. Неважно, обработана она или нет – есть наряд: “столько-то пудов” и точка. Как хочешь, так и выкручивайся. Большевики поступали следующим образом: у богатых они хлеба брали побольше, у людей среднего достатка – поменьше, а у бедных вообще не брали. А в реальности в то время людей с высокими и средними доходами не было. Очень трудно было различить, кто как живет. Несмотря на это, были образованы комбеды, призванные собирать у народа хлеб. Им в помощь были созданы продотряды. Все они насильно отнимали хлеб у простых людей. А ведь народ и так уже был разграблен за годы гражданской войны. Еще одна причина голода – политика продразверстки.
В 1920 году образуется ТАССР. Образование республики по времени совпало с этой страшной трагедией. Председатель правительства Хаджи Губайдуллин пишет, что “республика была построена ценой голода. Республика в основе своей – это фикция, а голод – реальность”. После того, как была образована ТАССР, ей поручается разверстка, по которой республика должна была обеспечить 10 миллионов 350 пудов хлеба. Это огромная цифра. Даже Иван Горюнов, русский по национальности, проверявший эту цифру, признавал, что это задание невыполнимо. Однако затем объем был даже увеличен. В итоге ТАССР должна была подготовить 15 миллионов пудов хлеба. Достижение этой цели было возложено на специально образованный наркомпрод. В него вошли безжалостные люди, способные исполнять поставленные задачи несмотря ни на что. Вышло постановление, по которому всех, кто не сдает хлеб, можно было бы привлекать к ответственности. Начался грабеж и без того разграбленного, раздетого народа. Об этом предпочитают молчать, но перед тем, как была создана ТАССР, в Татарстане произошла революция: народ, не желая подчиняться продотрядам и политике советского правительства, нападал на коммунистов и убивал их.
- В Интернете много интересных фактов. Например, пишут, что в Самарской губернии голод протекал иначе. Мол, было и мясо, и другие продукты. Не хватало именно хлеба. Якобы он стоил в 5 раз дороже мяса. Якобы люди сами виноваты в дефиците хлеба: они делали всё возможное, чтобы до него не добрались ненавистные народу большевики – скармливали его скоту, прятали в амбарах, где он сгнивал. В результате чего зерна не осталось даже для сева. Насколько верны эти факты?
Фото предоставлено Индусом Тагировым
Индус Тагиров
- В территорию Самарской губернии входила большая часть современного Татарстана: например, Бугульминский уезд. Это один из наиболее пострадавших от голода районов. По количеству погибших Бугульма стоит на третьем месте в республике. На первом месте – Тетюшский кантон, где умерло 63 тысячи человек. Это 35% от населения кантона. В 1921-22 годах погибло 23% населения Чистополя. Аналогичная ситуация в Спасском районе. Население Татарстана уменьшилось на 400 тысяч человек. Это официальная цифра. А точными данными не располагает никто. Неизвестно, сколько людей погибло в пути, пытаясь спастись от голода бегством в другие районы страны. По воспоминаниям людей становится ясно, что львиная доля тех, кто куда-то уехал, не вернулись – они умерли в дороге.
Сложно даже представить, чтобы татары сами уничтожали хлеб или скармливали его скоту, когда людям нечего было есть. Может, и были отдельные случаи, когда они шли на это, чтобы зерно не досталось большевикам, но нам такие факты не известны. В целях избежания продразверстки в некоторых районах сажали вику и питались ей. Испугавшись того, что не останется зерна на сев, власти организовали “цепные” пункты, где отмечали, кто и сколько сдает зерна. Во многих местах люди, не выдерживая, грабили эти пункты. Не то, чтобы хлеб скармливали скоту – самого скота не остается! Петухи, куры, собаки, кошки – всех съедают! Это были страшные годы.
- В России не осталось такого человека, которого не затронул бы голод. Однако смотрим на цифры и видим, что большинство погибших приходится на Башкортостан, Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Челябинскую области. Это всё территории, где проживает татаро-башкирское население. И в первую очередь, пострадали именно татарские деревни. Это случайно так получилось? Или же советская власть таким образом подчиняла себе Волго-Уральский регион?
- Действительно, голод, в первую очередь, свирепствовал в Поволжье. Именно татары составляют наибольшее количество погибших. Однако нельзя сказать, что это была целенаправленная политика. В то время Кавказа еще нет. Сибирь и Украина не входили в Советский Союз. А рабочих таких больших городов как Москва и Петербург и армию в 5 миллионов 300 тысяч солдат кормить нужно. Все тягости легли на плечи региона Идель-Урал. Конечно, были, наверное, те, кто желал уничтожения татар и башкир, но нельзя сказать, что это была политика России, потому что ей невыгодно уменьшение собственного населения.
В Башкортостане голод был ужасным. Башкиры, которые вели кочевой образ жизни и держали скот, оказались в катастрофическом положении. Засуха, травы нет, корма нет…
Вот что пишет Мөкәрәмә апа из деревни Нөркәй, что в Сармановском уезде: “Только я собралась вылить воду, в которой помыла посуду после скудной нашей трапезы, как подбежала одна девочка и начала умолять: “Апа, пожалуйста! Не выливайте! Дайте мне выпить!”. Папа, добавив туда лебедную муку, отдал воду девочке. Она выпила и благодаря этому осталась жива”. Таких случаев было множество.
Фото предоставлено Индусом Тагировым
- А что сделало правительство ТАССР для того, чтобы спасти население от голода? Неужели руководство всеми силами стремилось выполнить план? Кто-нибудь предпринял какие-либо действия, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию? И ведь именно в эти годы татарские деревни начинают переселять обратно на берега Волги – чтобы спасти народ от голодной смерти. Кто этим занимался?
- В это время ТАССР руководил Саидгалеев. Большевик до мозга костей. Для него самое главное – победа революции во всем мире. Он свято верил в то, что для достижения такой цели можно пожертвовать всем. И он действовал, абсолютно не отдавая себе отчет в том, что татары находятся на грани физического вымирания. “По сравнению с революцией смерть татар не может быть большой потерей” – это его слова. Он стремился перевыполнить поставленный план. Керенский раскритиковал его в газете “Дни”, выходившей в США, сообщив, что за такие “старания” Саидгалеева в Москве наградили золотыми часами.
А вот Шамиль Усманов, проверяя обращение народного комиссариата о разверстке, говорит, что “он подписал документ, выносящий смертный приговор моему народу”. Глава комиссариата по земельным делам Юнус Валиди называет людей, составивших этот документ “московскими холуями”. Юнус Валиди – очень интересная личность. Впервые после того, как татар прогнали с насиженных мест в самые неудобные районы страны, он приступает к делу переселения татарских деревень обратно на берега рек. После завоевания Казани Иваном Грозным татарам было запрещено селиться возле рек, и поэтому в годы неурожая у них не было возможности заниматься рыбной ловлей. А в эти годы вдоль рек появляются такие деревни как Кызыл Байрак, Чыңгыз, Яналиф. Их создание связано с личностью Юнуса Валиди. Массовых переселений не было, конечно, т.к. для этого нужны деньги. Попробуй переехать из одного дома в другой. А тут целые села! Однако за два года он умудрился переселить несколько татарских деревень, т.е. фактически он спас их от голодной смерти. И за это татарский народ ему благодарен. Это были сложные времена. Обком начал проверку его деятельности. Глава народного комиссариата Кашшаф Мухтаров выступил в его защиту. Но несмотря на это Юнуса Валиди освобождают от занимаемой должности, а через некоторое время он умирает. Смерть его окутана тайнами: до сих пор неясно, как это случилось. Одно мы знаем наверняка: Юнус Валиди был истинным патриотом своего народа.
- Как вели себя татарские общественные организации в годы голода? Например, помогало ли голодающим Центральное Духовное управление мусульман? О том, что православная церковь сдала свои ценные вещи государству, пишут везде.
- В мечетях и у мусульманских священников денег особо не было. Они страдали от голода так же как и все остальные. Но и духовенство, и национальная интеллигенция делали всё возможное, чтобы хоть как-то облегчить жизнь народа, особенно простых деревенских людей. Здесь нужно вспомнить деятельность Галимджана Баруди. Родившийся и выросший в Казани, он своими силами поступил учиться в Бухару, затем образовал в Казани медресе “Мухаммадия”. В своей педагогической деятельности он обращается к новым образовательным принципам, вместе с шакирдами участвует в революции, за что его ссылают в Вологду… Он был готов умереть во имя своего народа.
Как только стало понятно, что начался голод, Баруди наладил связь с мусульманскими странами. Например, с его помощью в Татарстан был привезен хлеб из Азербайджана. В Азербайджане до сих пор хранятся документы о помощи родственному народу. Этим занимался Баруди. Западные страны выступали против активизации татарских связей с мусульманскими государствами. Несмотря на это он продолжил работу по импорту хлеба. Баруди умер в Москве в Боткинской больнице. Возник вопрос его похорон. Правительство Кашшафа Мухтарова планировало организацию торжественного траура, но большевики запретили подобное прощание с Галимджаном Баруди.
Религиозные деятели постоянно находились среди народа. Религия вообще была сильным фактором, и в этом заслуга Баруди. Иммигрировавшие татары также не остались в стороне. Известно, что Юсуф Акчура доложил о катастрофе на Средней Волге Ататюрку, но Турции было не до татар: в это время в страну вторгаются греческие войска, и Турция оказывается неспособной помочь своим братьям по вере.
Гуманитарную помощь организовали американцы. Продукты от организации “АРА” перепадали и татарским деревням. Чайлз в своих воспоминаниях пишет, что “каждый четвертый дом в деревне стоит пустой, собаки не лают, петухи не кричат”. Были завезены хлеб и одежда, организованы столовые. Детей кормили каждый день. Благодаря организации “Ара” многие в Татарстане избежали голодной смерти. Она также помогла Германии, Украине, Белоруссии. Свой вклад в борьбу с голодом внес и “Красный крест”.
Фото предоставлено Индусом Тагировым
Голод в Уфе
К сожалению, голод, свирепствовавший на территории проживания татарского и башкирского народов, не изучен. Есть какие-то отдельные статьи, выступления, но большого аналитического труда до сих пор не видно.
Римма Бикмухамметова
#татары #Татарстан #Волга